Archeologia del gusto: La Storia è servita

Archeologia del gusto: La Storia è servita
Luogo: Museo del Territorio
Categoria: Visite guidate
Periodo:
Domenica 2 febbraio - ore 17:30
Domenica 16 febbraio - ore 17:30
Domenica 2 marzo - ore 17:30
Domenica 16 marzo - ore 17:30
Domenica 6 aprile - ore 17:30

Descrizione

Al Museo del territorio il viaggio alla scoperta della cultura e del cibo dell’Asia

Scoprire la cultura e le abitudini alimentari e conviviali del passato per approfondire la conoscenza della storia è alla base degli incontri di “Archeologia del gusto. La storia è servita” proposti dal Museo del territorio di Riccione, al via domenica 2 febbraio al Palazzo del Turismo.

Quest’anno la rassegna culturale, giunta alla sesta edizione, intraprenderà un viaggio in cinque puntate alla scoperta della cultura, della storia e delle abitudini in tavola dell’Asia. Il percorso straordinario si snoderà dall’Iran al Tagikistan, dall’India e dall’Asia centrale all’Armenia e Georgia fino all’Uzbekistan. La rassegna, come sempre, comprenderà un momento di approfondimento storico-culturale insieme a illustri storici e ricercatori e un momento conviviale con le cene a tema realizzate dagli allievi e insegnanti dell’Istituto alberghiero S. Savioli e, quest’anno per la prima volta, dallo Ial-Scuola alberghiera e di ristorazione di Riccione. 

Gli incontro si terranno al Palazzo del Turismo di Riccione alle 17:30 mentre le cene tematiche si svolgeranno presso l’Istituto alberghiero S. Savioli (viale Piacenza, 35) domenica 2 febbraio, 16 marzo e 6 aprile e presso lo Ial (viale Torino, 67) domenica 16 febbraio e 2 marzo.

Per partecipare alle cene tematiche (accoglienza a partire dalle 19:30 presso i due istituti) occorre prenotarsi al Museo del territorio (viale Lazio, 10) entro il giovedì precedente alla data dell’evento versando un contributo di 28 euro a persona.

Programma

Il primo appuntamento di “Archeologia del gusto” è in programma domenica 2 febbraio con Matteo Delle Donne che presenta "L'alimentazione nell'Iran protostorico". A seguire la cena tematica si svolgerà all’Istituto alberghiero S. Savioli (viale Piacenza, 35). 

Domenica 16 febbraio il viaggio nella cultura e nel gusto arriva in Tagikistan con l’incontro dal titolo “Fuori dal mondo. Esperienze nella Valle dello Yaghnob” presentato da Paolo Ognibene.

India e Asia centrale saranno i protagonisti dell’appuntamento del 2 marzo quando Giulia Forgione parlerà de “Il cibo, il corpo, la mente: precetti, divieti e medicina del benessere nella tradizione buddhista antica”.

Il quarto incontro della rassegna, in programma il 16 marzo, esplorerà la cultura e le usanze a tavola in Armenia e Georgia insieme a Priscilla Vitolo che proporrà una riflessione su “Tradizioni antiche e sapori ritrovati: archeologia e gastronomia del Caucaso meridionale”.

Il viaggio nel gusto si conclude il 6 aprile con l’ultima tappa in Uzbekistan per scoprire insieme a Agnese Fusaro “Cucina e tradizione a Kafir Kala, Samarcanda: dall'antichità ai giorni nostri”.

 

Visualizza la cartina su Google Maps

ALTRI EVENTI NELLE VICINANZE IN QUEL PERIODO

VEDI TUTTI GLI EVENTI IN CITTÀ